версия для печати

Новости Москва Инфо

Грузовой модуль впервые не смог отстыковаться от МКС

Грузовой модуль впервые не смог отстыковаться от МКС

26 сентября 2012г., 14:07

Европейский грузовой космический корабль ATV-3 (Edoardo Amaldi) в ночь на среду не смог отстыковаться от МКС. Экипажу экспедиции на станции не удалось наладить связь с аппаратом. Отстыковка "грузовика" отложена на неопределенный срок.

.

По данным Центра управления полетами (ЦУП), аппарат не смог отстыковаться от станции из-за проблем с системой управления из российского служебного модуля "Звезда".

В настоящее время "специалисты в подмосковном ЦУП и их коллеги из НАСА и Европейского космического агентства анализируют создавшуюся ситуацию и разрабатывают мероприятия по её разрешению", - отметили в Роскосмосе. По итогам совещания, которое пройдет во второй половине дня, будет принято решение о дате повторного маневра.

Отметим, что это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата. До этого все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно.

29 марта "Эдоардо Амальди" доставил на МКС около 6,5 тонны груза — топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы.  Это единственный космический корабль, за исключением российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором, ATV может выполнять маневр уклонения станции.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.