версия для печати

Новости Москва Инфо

Хаббл сделал новые фотографии молодых галактик

Хаббл сделал новые фотографии молодых галактик

27 сентября 2012г., 14:38

Космический телескоп  "Хаббл" получил бесценное для астрономов изображение чрезвычайно далеких галактик, сформировавшихся вскоре после Большого Взрыва.  

.

В американском аэрокосмическом агентстве НАСА изображение 5 тыс. галактик назвали "eXtreme Deep Field", то есть "Область экстремально дальнего обзора". Оно было собрано путем синтеза более 2000 фотографий одного и того же небольшого участка звездного неба, сделанных Хабблом в разное время в течение последнего десятилетия.

После установки на телескоп инфракрасного сенсора фото стали значительно четче кадров шестилетней давности, и стало возможным детальное изображение молодых галактик. В реальности, некоторые из видимых на этом изображении объектов, находятся так далеко от нас, что их видимый блеск составляет одну десятую миллиардов от того, что может увидеть человек невооруженным глазом. 

Астрономические объекты, выявленные с помощью этого метода, станут предметом дальнейшего долгого и пристального изучения. Изображение позволит ученым четко отследить этапы эволюции галактик – от совсем молодых до уже сформировавшихся - таких как, например, наша галактика Млечный Путь.

Из более чем пяти тысяч галактик, выявленных в новом изображении, одна претендует на звание одной из самых далеких (и, соответственно, самых древних): предположительно, она была сформирована через 450 миллионов лет после Большого Взрыва. Ученые предполагают, что Большой Взрыв - то есть момент возникновения Вселенной и начала ее расширения - произошел 13,7 миллиардов лет назад.

"Область экстремально дальнего обзора" на самом деле – это улучшенная версия другого изображения, названного "Область сверхдальнего обзора "Хаббла". Первое изображение было собрано из фотографий, сделанных телескопом в 2003 и 2004 гг. Тогда ученым удалось сделать изображение тысяч отдаленных галактик, аккумулируя исходящий из них свет в течение нескольких часов орбитальным телескопом.  

Изображение "Область экстремально дальнего обзора" будет дополнено после того, как в 2018 году на орбиту выйдет преемник Хаббла, космический телескоп "Джеймс Уэбб". Этот телескоп следующего поколения буден оснащен большим зеркалом и более чувствительными инфракрасными приборами.  

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.