версия для печати

Путешествие

За духовным возрождением

За духовным возрождением

Анастасия Желтова 15 октября 2012г., 14:00

Паломнические туры с каждым годом становятся все популярнее среди москвичей. Люди с большим интересом ездят по святым местам, интересуются их историей и поклоняются им. Спрос рождает предложение, поэтому в Северной столице работает множество компаний, занимающихся организацией «духовных туров». «Москва Инфо» заглянула в историю паломничества, чтобы выяснить  - почему люди все чаще совершают паломнические туры.   Как же грамотно организовать свое путешествие по святым местам?

Путешествия с религиозными целями родились еще в древности. Так, древние греки, например, со всех уголков страны шли на поклонение наиболее чтимым храмам, а древние германцы посещали «священные рощи». Христиане тоже издревле совершали путешествия к святыням. Эти походы известны еще из Ветхого Завета, когда Иаков после явления ему во сне небесной Лествицы дал обет почитать место, где произошло это явление, как величайшую святыню. Он назвал его Вефиль, что значит «Дом Божий», и оно всегда было священным в Израиле. Богомольцы, отправляющиеся в далекое путешествие к святым местам, стали называться паломниками. Это название произошло от пальмовых листьев, которые православные верующие привозили на память из Палестины.

Сегодня паломнические туры можно смело выделять в отдельную ветвь современной туристической индустрии. Как в классическом туризме, в этой сфере существуют десятки различных маршрутов, разная сложность организации путешествий и довольно большой ценовой разброс. Наибольшей популярностью пользуются паломнические туры по святым местам России, Украины, Израиля. С большой охотой верующие ездят в Грецию и Италию. Почему паломничество в последние годы набирает особенную популярность, рассказал организатор паломнических туров Евгений Самойлов.

- Современный ритм и стиль жизни очень выматывают людей. В огромных информационных потоках люди как бы теряют связь со своим духовным миром. В связи с этим у них появляется потребность переосмыслить себя, понять свое прошлое и настоящее. В этот момент люди понимают, что свое духовное возрождение нужно искать в истории Святой Руси. Паломничество помогает вернуть духовную и историческую память. Поэтому все больше людей едет сейчас на поклонение святыням: едут за вразумлением. Паломничество - это особый акт веры, проявление духовности, а не путешествие с просветительскими и благотворительными целями. Ошибочно думать, что если вы совершили путешествие к святому месту - на вас сразу опустится благодать, и все проблемы уйдут. Благодать исходит от Бога, а не от определенных мест. Стоит отметить, что наши люди в большинстве своем еще только учатся совершать паломничество. К сожалению, и на Святой Горе Афон, и в некоторых русских обителях нас пока еще называют не паломниками, а «православными туристами». Не хватает внутренней культуры паломничества.

Среди зарубежных направлений самым популярным для паломников-россиян пока остается Израиль. Стандартная программа для православных путешественников, приезжающих на Землю Обетованную, рассчитана на десять дней. За это время туристы успевают побывать на священной горе Синай, в Назарете, Вифлиеме, Хевроне и в Иерусалиме. В Святом городе находится главная христианская святыня - Гроб Господень. Путь к нему начинается с Масличной горы, с которой открывается удивительный вид на весь Иерусалим. Спустившись в Кидронскую долину, паломники попадают на дорогу, по которой Христа вели к первосвященнику. По ней, неся свой крест, Иисус шел на Голгофу, чтобы принять мученическую смерть.

Отправляясь в паломнический тур, расспросите сотрудников паломнического центра о всех деталях поездки. Желательно представлять себе тип автобуса и график движения, знать, где запланированы долгие остановки, быть в курсе территориального положения гостиниц. Выясните плановый уровень сервиса, уточните, каким будет питание.

Что взять с собой в дорогу:

- Паспорт и медицинский полис

- Комфортную одежду, плащ от дождя, зонтик, полотенце

- Мелкие деньги

- Аптечку

- Сухой паек

- Женщинам необходимо иметь юбки ниже колена, палантины или платки, чтобы покрыть голову



Комментариев нет, Вы будете первым.

Новости РИА-Москва


Рассылка 'Moscow-info.org-ежедневные публикации Москва Инфо'
Moscow-info.org-ежедневные публикации Москва Инфо
Подписаться письмом