версия для печати

Личный бюджет

Власти введут акциз на печное топливо

Власти введут акциз на печное топливо

07 ноября 2012г., 14:57

Министерство финансов  с середины 2013 года может ввести акциз на бытовое печное топливо, поскольку очень часто его используют как аналог низкокачественного дизельного топлива.  Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илью Трунина.

.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонида Симановского, речь идет о печном топливе, вырабатываемом из дизельных фракций прямой перегонки и вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 160 до 360 градусов.

В Минфине уверены, что такая мера заставит платить налоги недобросовестных предпринимателей. Дело в том, что низкокачественный дизель и печное топливо мало отличаются по составу, однако последнее дешевле, так как не облагается акцизом. Находчивые бизнесмены выпускают дизельное топливо под маркой печного, чтоб уйти от уплаты налогов. Или смешивают два вида топлива, продавая смесь вместо чистого дизеля. 

"Для продажи печного топлива под видом дизеля на заправках его смешивают с обычным дизтопливом, а зимой — с авиакеросином",— говорит генеральный директор НП "Совет по товарным рынкам" Михаил Турукалов. 

Власти опасаются, что с введением со следующего года стандарта "Евро-2", ситуация может усугубиться. Кроме того, поступления от нового акциза, которые могут составить в 2013-2015 годах около 46 млрд руб., несколько смягчат остроту вопроса наполнения дорожных фондов. Кстати, в следующем году акциз на дизельное топливо повысится до 5100 и 4500 рублей за тонну, в зависимости от экологического класса.

Правительство предлагает обложить печное топливо акцизом в 5,86 тысячи рублей за тонну в 2013 году, 6,45 тысячи рублей - в 2014 году и 7,73 тысячи рублей - в 2015 году.

Но, закрыв лазейку для мошенников, власти могут столкнуться с другой проблемой. Дело в том, что печное топливо используется для отопления негазифицированных жилых домов и промышленных объектов в Сибири и на Дальнем Востоке. С введением акцизов цена на топливо резко возрастет.

В ходе обсуждения Минфину было поручено подготовить на следующее заседание комитета подробную статистику. И уже на основании ее министры примут соответствующее решение.

 

 

 

По материалам: 

"КоммерсантЪ"

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.