версия для печати

Личный бюджет

Программу софинансирования пенсий отменят

Программу софинансирования пенсий отменят

08 ноября 2012г., 14:58

Правительство решило свернуть программу государственного софинансирования пенсий 1 октября 2013 года. На совещании у вице-премьера Ольги Голодец проект признали провальным, между тем, программой успели воспользоваться  9,5 млн россиян.

.

Программа, которую неофициально называли «1000 на 1000», начала действовать 1 января 2009 года. Суть ее в том, что если гражданин добровольно делает дополнительные взносы (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Государство обещало в этом случае добавлять со своей стороны от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год — и так в течение 10 лет.

 За четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России. Однако, в целом программа не нашла широкой поддержки населения: из числа занятых в экономике (около 70 млн человек) в ней участвовали менее 13%.

«В целом по итогам первых трех лет действия программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 млрд рублей. В первый год государство направило 2,5 млрд рублей, в 2010 году — 3,4 млрд рублей, в 2011 году — 3,86 млрд рублей», — рассказал представитель ПФР.

Последняя возможность стать участником программы будет у россиян до 1 октября 2013 года. Граждане, которые до этого срока вступят в нее, смогут в течение следующих 10 лет формировать свою пенсию в рамках предложенного механизма.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что программа провалилась, потому что не учитывает интересы ее потенциальных участников. По его словам, гражданам, которые в состоянии делать взносы более 2 тыс. рублей, она неинтересна, поскольку в результате они получат прибавку в размере лишь 300–400 рублей. А тем, кому эта сумма  важна, не могут выделить из текущего бюджета даже 1 тыс. рублей.


 

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.