версия для печати

Личный бюджет

Деньги кончаются, кредит остается

Деньги кончаются, кредит остается

Любовь Верещинская 12 ноября 2012г., 13:42

Обязательства по кредиту всегда становятся дополнительным грузом в сложной ситуации. От неожиданной потери работы, переезда в другое место или провала бизнеса, долгов меньше не становится. Как не попасть в кабалу к банку, узнавала «Москва Инфо».

.

Чтобы деньги в доме не перевелись, свой собственный финансовый кризис легче всего ликвидировать самостоятельно. Например, сократить ежемесячные расходы и временно отказаться от любимых удовольствий. Потеряв работу, быстро найти новую, а при сокращении зарплаты найти подработку на недостающие в кошельке полставки. При возникновении трудностей с выплатами банку, главное - понимать, что откладывание платежа может привести к тому, что сумма долга перевалит за сумму самого кредита. Чтобы этого не произошло, необходимо каждый месяц пополнять банковский счет на указанную сумму или хотя бы вносить часть от этого платежа. Чаще всего банки выдают потребительские кредиты за счет вкладов других физических лиц, которым положены ежемесячные проценты за вклад, поэтому не стоит надеяться на то, что в банке забудут или простят непогашенный долг. В случае длительных пропусков платежей дело отправится в суд.

В суде обязательно постараются выяснить, добросовестный к ним попал должник или нет. Чтобы не прослыть злостным неплательщиком, необходимо собрать как можно больше официальных подтверждений того, что финансовое положение действительно сложное: справки с работы, свидетельство о рождении еще одного ребенка, и другие весомые причины ухудшения благополучия. Если сумма займа значительная, то за помощью в этом вопросе лучше всего обратиться к опытному юристу. Оплата его услуг обойдётся дешевле тех процентов, которые набегут по долгам.

Пойти в суд можно не дожидаясь решения банка, это только убедит судью в том, что желание разрешить ситуацию у должника имеется. В таком случае можно добиться реструктуризации долга, то есть изменить условия погашения кредита. В каждом случае это индивидуальная работа, которая учитывает все обстоятельства и возможности заёмщика. Если проценты по задолженности достигли заоблачных высот, суд может пойти навстречу должнику и обязать его вернуть банку только те деньги, которые тот взял в кредит. Чаще всего необходимая сумма ежемесячно удерживается с зарплаты последнего,  причем, на этот раз размер выплат устанавливает суд: в трудной ситуации они должны быть щадящими.

Добросовестным должникам суд может простить все дополнительные издержки, такие как штраф за неустойку, пени по процентам, и, таким образом, снять с клиента банка самый тяжкий груз долга - переплату. Также законодательство позволяет заёмщику взять кратковременный "отпуск по кредиту", когда за небольшие проценты банк освобождает своего клиента от выплат на несколько месяцев. За это время можно успеть восстановить своё финансовое положение до прежнего уровня. Важно, что и в том и в другом случае чистота кредитной истории никак не пострадает, и отказов в новых кредитах не произойдёт.

Хуже всего, если неплательщик придет в суд с прямым намерением уклониться от уплаты долга. Например, вдруг лишается всего имущества, которое обеспечивало кредит, поручителей или ждёт падения курса выбранной им валюты платежа. В таком случае, на милость со стороны банка и суда рассчитывать не стоит: в ход пойдут коллекторские агентства, судебные приставы и прочие малоприятные способы вернуть положенное банку по закону. Наказанием за хитрость может стать запрет выезда за границу и судебное разбирательство по статье "Мошенничество".

По статистике, более 7% от выданных в стране кредитов не возвращаются. Это означает, что банкам становится всё сложнее возвращать свои средства, так как каждый судебный процесс также грозит финансовыми издержками для компании. Такая статистика не может не отражаться на потребителях, которые вынуждены соглашаться на высокие процентные ставки, большее количество справок, и нечеловеческие санкции за переплаты. Недаром говорят, что "долг платежом красен" - чем меньшие обязательства по кредиту возьмет на себя клиент, тем больше у него шансов отдать долг вовремя и не пострадать от банкротства.

Мнение эксперта

Сергей Горлов, генеральный директор брокерской компании

- К реструктуризации кредитов банки относятся негативно. Это естественно, когда не возвращаются кредиты, то автоматически повышаются ставки по ним, чтобы банк мог убрать риски за счет других заемщиков. Однако если клиент может объяснить причины ухудшения своего состояния, то в таком случае банк может пойти на увеличение срока кредита, чтобы заемщик мог платить меньшие суммы ежемесячно. В разных банках отделы реструктуризации работают по-разному, и если крупные банки могут одобрить продление срока кредита, то остальные не всегда даже рассматривают такую заявку. Банку выгоднее, чтобы клиент закрыл кредит досрочно, потому что большую часть с процентов он зарабатывает в первые месяцы платежей. Дальше идет растягивание рисков, и мало кто готов на это пойти.

 

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.