версия для печати

Личный бюджет

Как защитить свои электронные сбережения?

Как защитить свои электронные сбережения?

Анастасия Сидорова 14 ноября 2012г., 11:23

Мир меняется, и постепенно на смену реальным деньгам приходят виртуальные. И не удивительно - мы уже довольно давно живем в эпоху высоких технологий. Одно лишь остается неизменным - любые деньги могут украсть, даже электронные. «Москва Инфо» выясняла, как обезопасить свои «кровные» от посягательств интернет-воров.

.

Кибер-грабеж среди бела дня

Сегодня взломы электронных кошельков - такая же распространенная напасть, как сезонные кражи квартир или разрезанные сумки в многолюдном месте. Разница только в том, что орудуют виртуальные воришки не c помощью отмычек и ловкости рук, а используя новейшие web-технологии. Чаще всего владельцы электронных кошельков попадаются на такую удочку: на адрес электронной почты приходит письмо рекламного или анонсного содержания, заманчивое приглашение на мастер-класс или собеседование, и пользователь компьютера беспечно скачивает вложенный в письмо файл, который и оказывается вредоносной программой. Другой нередкий сценарий: человек сам, без посторонних наущений, принимает опрометчивое решение скачать из Интернета какую-то программу, которая, на его взгляд, никакой опасности не представляет - это может быть приложение для просмотра фильмов или бесплатная флэш-игра, где, как выясняется позже, и был спрятан вирус.

Не стоит бояться!

Наслушавшись душераздирающих историй знакомых, которые по легкомыслию угодили в ловушки, расставленные по всемирной Сети мошенниками, многие потенциальные клиенты систем электронных денег отказываются от идеи завести виртуальный сейф. Но разве теоретическая вероятность быть ограбленным - это повод оставлять все деньги дома, когда выходишь на улицу? Так и здесь. Как ни крути, электронный кошелек - это очень удобное и нужное изобретение. За несколько минут можно оформить денежный перевод, оплатить коммунальные счета, сделать мгновенную покупку через Интернет. Для любителей путешествий это и вовсе незаменимая вещь: доступ к электронному кошельку можно получить из любой точки планеты, лишь бы был выход в Интернет - и нет нужды беспокоиться о банковских комиссиях.

Простые правила

Но как же обезопасить себя от посягательств виртуальных мошенников? Для начала внимательно изучите возможности по обеспечению безопасности, предлагаемые выбранной вами платежной системой, ознакомьтесь с ее особенностями. Опытные пользователи советуют не регистрировать в платежной системе почтовый ящик, который вы используете для оповещений из социальных сетей или переписки с друзьями, а завести отдельный. При этом рекомендуется никогда не ставить галочку «Запомнить пароль», тем более - во время работы за чужим или офисным компьютером. Приучитесь контролировать каждый свой шаг в Интернете. Игнорируйте подозрительные письма, приходящие на вашу электронную почту, а лучше - сразу их удаляйте. Открывайте только те, которые ждете, или письма от известных вам людей. Вообще, любые программы, полученные из ненадежного источника, запускать на своем компьютере не следует. Зато нужно позаботиться об установке лицензионного антивирусного программного обеспечения с регулярно обновляющимися вирусными базами. Полезно будет установить и программу-антишпион, которая занимается поиском и выявлением шпионских программ, в частности, кейлоггеров.

Залог безопасности - хитрый пароль

Придумывая пароль для входа в управляющую денежными средствами программу, не торопитесь, проявите фантазию. Пароль должен быть таким, чтобы его было легко запомнить, без необходимости где-то записывать, но в то же время и трудно подобрать. Желательно, чтобы он состоял более чем из семи символов и представлял собой сочетание букв и цифр. Никому и ни под каким предлогом не сообщайте свои пароли, даже если вам приходит будто бы официальный запрос от платежной системы или администратора почты. Не храните письма с паролями в почтовом ящике, а пароли, которые все же пришлось записать на бумаге, не оставляйте рядом с компьютером. Во всяком случае, не стоит наклеивать их на монитор или прятать под клавиатурой, особенно если вы работаете в офисе. Еще один дельный совет для офисных работников: отходя от рабочего места даже на несколько минут - выпить кофе или поболтать с коллегой - закройте программы, используемые для финансовых операций и требующие повышенной секретности, а лучше - не полениться и перевести компьютер в режим сна.

Конечно, любые крупные платежные системы, такие как WebMoney или Яндекс.Деньги, гарантируют своим клиентам полную безопасность средств на их счетах, но только в той мере, которая зависит от технической поддержки. Иными словами, даже самый надежный электронный кошелек не защитит ваши деньги, если вы сами не позаботитесь об их сохранности.

Внимание, опасность - keylogger!

Одна из самых коварных хакерских программ для взлома электронных кошельков - так называемый кейлоггер (keylogger), служащий недобросовестным пользователям Интернета для незаконного получения персональной информации о других пользователях. Программа фиксирует все нажатия клавиатуры и мышки, фотографирует экран монитора жертвы, пересылая всю информацию владельцу кейлоггера. Так злоумышленники и узнают пароли от почты и электронных кошельков.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.