версия для печати

Личный бюджет

Способы поправить кредитную 'репутацию'

Способы поправить кредитную "репутацию"

15 ноября 2012г., 17:48

Возможность взять в банке деньги на отпуск, автомобиль или квартиру, соблазняет своей доступностью. В связи с этим все больше данных накапливается о наших финансовых возможностях. И как успешно мы отдавали предыдущий кредит, так же быстро банк предоставит новый. Но возможность отказа существует всегда. Главной причиной может являться «плохая кредитная история». Как выйти из положения - расскажет «Москва Инфо».

.

Откуда берется плохая кредитная история

При повторном обращении за кредитом, решение о его предоставлении принимается исходя из информации, которую содержит кредитная история заемщика. «Испорченной» считается кредитная история в том случае, если по кредиту не прошел ни один платеж, или его задержка составила более 90 дней. Вся информация по кредитам хранится в «бюро кредитных историй», которое по запросу лиц, имеющих право пользования этими данными, в течение десяти дней формирует для ознакомления досье заемщика. Первый раз услуга предоставляется бесплатно и только один раз в год. Во второй раз следует заплатить порядка 250-500 рублей. Иногда бюро хитрят и не предупреждают о праве на первое бесплатное предоставление услуг. Не дайте себя обмануть!

Как «исправиться»?

Если случилось страшное и оказалось, что действительно виноваты в плохой кредитной истории вы - не отчаивайтесь. Есть способ поправить «репутацию»: предоставить выписки о своевременной оплате счетов. Некоторые банки идут навстречу заемщикам, которые принесли доказательства того, что они могут «исправиться» и стать ответственнее. Например, счета за коммунальные услуги или за пользование кредитной картой. Если все это подкрепить документами о высоком доходе, постоянном месте работы или располагаемой собственностью - то банк может удовлетворить просьбу о кредите, проанализировав новые данные.

Кроме того, существуют случаи, когда в «испорченной кредитной истории» виноват не заемщик, а сам банк. Например, платеж был внесен к крайнему сроку, а перевод осуществлялся еще несколько дней. В результате банк посчитал, что заемщик просрочил платеж. Или заемщик подумал, что рассчитался с банком до конца, а на самом деле забыл оплатить еще несколько копеек. Тем не менее, эти копейки для банка являются неоплаченным долгом, по которому заемщику начисляются штрафы. И со временем эта небольшая сумма с учетом штрафных санкций составляет немалые деньги, а банку, в свою очередь, выгодно долгое время не напоминать о небольшой задолженности заемщику.

Еще есть несколько «уважительных» причин, по которым банк может дать отсрочку платежа - болезнь, невыплата зарплаты работодателем в срок, сокращение и некоторые другие обстоятельства. При соблюдении одного или нескольких из перечисленных условий, вам необходимо будет направить в бюро кредитных историй заявление, подкрепленное соответствующими документами. В нем указываете причину отсрочки и ставите свою подпись, заверенную нотариусом. Бюро в течение 30 дней будет проверять предоставленные вами документы и определит, уместна ли была в вашем случае отсрочка.

Что касается возможности взять ипотечный кредит, если ваша кредитная история испорчена, то вероятность этого существует, но заем, скорее всего, должен будет обеспечиваться квартирой, вашими активами или акциями. Важно внимательно относиться к условиям договора. Читайте его полностью. Если ничего не понимаете в финансах - позовите знакомого, который в этом разбирается. Иначе недавно реабилитированная кредитная история может превратиться в непоправимую.

Боженко Станислав, аналитик Альфа-Банка:

Если ваша кредитная история испорчена, то это не значит, что абсолютно все банки для вас закрыты. Можно обратиться в менее крупные банки, так сказать, выходящие за пределы списка «топ-150», однако при этом стоит учитывать, что там размер процентной ставки намного выше, а кредит, как правило, будут предоставлять на более ограниченные сроки, чем в крупных банках. Более того, высока вероятность, что от заемщиков с испорченной кредитной историей банки впоследствии могут требовать дополнительного обеспечения по кредиту (например, поручительства от третьего лица). После своевременного погашения кредитная история нормализуется, и будет видна тенденция на улучшение, банки будут видеть вашу ответственность.

 

 

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.