версия для печати

Личный бюджет

Жилье с родословной

Жилье с родословной

Елена Хотулева 16 ноября 2012г., 12:33

По данным Росреестра, количество сделок по вторичному жилью за прошлый год увеличилось на 6,5% - рынок медленно, но уверенно растет. В плюсах и минусах приобретения «вторички» разбиралась «Москва Инфо».

.

Вторичка - проще и удобнее

Объем выставленных на продажу квартир на вторичном рынке Москвы на сегодняшний день составляет порядка 50 тысяч объектов, что чуть больше 1% от всего жилого фонда столицы. Хотя это и мизерный показатель для такого огромного мегаполиса, практически любой желающий, обладая терпением, может отыскать квартиру по вкусу.

Прежде всего, вторичный рынок жилья ценится тем, что покупателю легко выбрать дом в любом уголке города. В отличие от новостроек, предложение по которым сейчас в пределах МКАДа сильно ограничено, найти в продаже вторичную квартиру можно практически на каждой улице. Например, очень часто люди стремятся поселиться в определенном месте - недалеко от родственников или поближе к работе. Еще одно достоинство покупки «вторички» - жилье, как правило, готово к заселению уже сразу после оформления сделки, в то время как на новостройку требуется потратить много денег и времени, чтобы подготовить ее для жизни.

Помимо этого, следует отметить, что вторичные квартиры обычно расположены в районах с уже сформировавшейся бытовой и социальной инфраструктурой, а новое жилье из-за дефицита площадей в пределах МКАД зачастую возводят на окраинах в районах «с нуля» - требуются годы, чтобы они обросли необходимой инфраструктурой. К плюсам «вторички» также надо отнести и то, что в этом сегменте рынка можно купить квартиру с хорошей историей и, например, в сталинском доме с высокими потолками и большими окнами.

Проверяйте до дыр…

Но, к сожалению, на московском рынке нередки случаи, когда все плюсы вторичной недвижимости перечеркиваются в прямом смысле слова одним взмахом пера, что бывает при покупке квартиры с темным прошлым. Поэтому, приобретая жилье, которое некогда было в чьей-то собственности, нужно обязательно проверять его юридическую чистоту - выяснять, нет ли препятствий для проведения сделки, то есть ограничений какими-либо запретами или обременениями. Как правило, для этой экспертной процедуры покупатели обращаются в крупные агентства недвижимости, где в обязательном порядке работает штат квалифицированных юристов.

- Ситуация осложняется тем, что с началом кризиса количество юридически проблемных квартир увеличилось на 40%. В основном, их продажей занимаются сегодня нечистоплотные частные брокеры, чаще всего, уволенные из-за нечестной работы или по сокращению штатов из крупных риэлторских агентств. Особенно высок риск быть обманутым у того, кто далек от юридических и практических тонкостей риэлторского бизнеса, но решил сэкономить на оплате экспертизы профессионалами. Для аферистов такой типаж - самый лакомый кусок, - предостерегает потенциальных покупателей директор управления вторичного рынка одного из агентств недвижимости Михаил Куликов.                       

…и контролируйте до последнего

Приобретая жилье, которое некогда было в чьей-то собственности, нужно обязательно проверять его юридическую чистоту - выяснять, нет ли препятствий для проведения сделки, то есть ограничений какими-либо запретами или обременениями.

Если вы хотите самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных риэлторов, проверить юридическую чистоту квартиры, то прежде всего надо самым тщательным образом изучить пакет документов и убедиться, что их форма и содержание соответствует требованиям законодательства и что все документы являются подлинными. При малейшем же сомнении в качестве той или иной бумаги необходимо заказать квалифицированное исследование соответствующей экспертной организации.

Однако самый надежный способ самостоятельно убедиться в юридической чистоте квартиры - ездить вместе с продавцом в каждую организацию, выдающую документы и справки для сделки купли-продажи. Например, необходимо присутствовать при получениях выписки из домовой книги, ЕИРЦ и ЕГРПН.

В чем «вторичка» может проиграть новостройке?

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»

- Выбирая квартиру на рынке вторичного жилья, обратите внимание на площади квартир и удобство планировки. К примеру, в панельных пятиэтажках площадь двухкомнатных квартир не более 45 квадратных метров, в то время как для современного жилья - это стандарт типовой «однушки».

 

 

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.