версия для печати

Личный бюджет

Образование в кредит: плюсы и минусы

Образование в кредит: плюсы и минусы

19 ноября 2012г., 15:00

В наше время качественное образование - лучшая форма инвестиций, но не всегда доступная. Кредит в этом случае будет лучшим решением проблемы. Как его получить и не разориться на выплатах впоследствии - разбиралась «Москва Инфо».

.

Уже более 10 лет в нашей стране банки предлагают услугу «кредит на образование». Но до сих пор она так и не пользуется особым спросом: для нас всегда предпочтительней взять взаймы у знакомых или друзей, если существует такая возможность. Да и сами банки не с большой охотой рекламируют эту услугу, обратиться за подобным кредитом можно лишь в несколько из них. В первую очередь это связано с высоким риском, с которым сталкивается банк, ведь никто из будущих студентов не может поручиться, что, получив образование, он сразу сможет найти высокооплачиваемую работу.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день количество платных мест в вузах превышает 60%, поэтому прорваться на бюджетные места могут только счастливчики. Кредит на образование в нашей стране до сих пор считается чем-то непривычным для нашего понимания. Кроме того, что банков, сотрудничающих с университетами и институтами, можно буквально пересчитать по пальцам, условия, на которых данный кредит выдается, остаются достаточно жесткими. Высокие процентные ставки и необходимость обслуживать кредит во время всего срока обучения вряд ли могут привлечь бывших школьников. В целом, картина образовательного кредита оставляет желать лучшего. При ознакомлении с условиями банков можно сделать вывод, что средняя процентная ставка составляет 13-15% годовых, а в некоторых банках и того больше. Исключение составляют разве что участвующие в программе льготного кредитования - их ставка равна 5%. Для образовательного кредита срок 5 лет - это норма, притом некоторые банки готовы ждать полного погашения кредита до десяти лет. Плюсом образовательных кредитов является то, что они имеют льготный период кредитования, который колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от конкретного банка. Льготный период - это период, в который вы можете оплачивать только сумму процентной ставки.

Что предлагают?

Но получению кредита на образование препятствуют не только высокие процентные ставки и недостаточно большой срок кредитования, проблему также создает обеспечение. Лицам, не достигшим 18 лет или не имеющим постоянного источника дохода, требуется поручительство созаемщика, или можно оставить в залог имущество.

Многие банки готовы выдать образовательный кредит лишь для обучения в тех вузах, с которыми действует партнерская программа. Поэтому, если вы решили получать образование в ВУЗе, который с банками не сотрудничает, то выходом будет взять обычный потребительский кредит. Проблема кредита на образование также состоит в том, что банк согласится рассматривать вашу заявку только после того, как вуз примет решение о вашем зачислении, но не факт, что и после этого кредит дадут. Если же ответ будет положительным, то банк перечисляет оплату за первый семестр сразу на счет вуза. Перед началом каждого семестра банк, получив подтверждение о том, что заемщик не отчислен, переводит на счет оплату за следующий семестр.

Необходимые документы

Заявление-анкета, паспорт, паспорт созаемщика, договор с образовательным учреждением, копия лицензии ВУЗа, документы, подтверждающие ваше финансовое состояние, согласие поручителей или залогодателей.

Федор Чулков, студент 3 курса Московского Гуманитарного Университета:

«Кредит для меня был спасением в своем роде. Когда в конце августа я понимал, что не попаду ни в один ВУЗ, хотя старался сдавать все экзамены, ходить на консультации, идея взять кредит на обучение показалась мне светом в конце туннеля! Можно оплатить первый год обучения, думал я, и за это время, поднакопив определенную сумму (я с первого курса подрабатывал), двигаться дальше. Сейчас мне легче, я выплатил кредит за два курса, это мне здорово помогло».

Вениамин Пчелкин, студент 2 курса:

«Идея взять кредит на обучение была очень привлекательной. Я учусь на дневном отделении. Первые два года лекции и семинары лучше не пропускать, поэтому приходилось подрабатывать сразу после учебы и по выходным, чтобы отдавать кредит. В итоге у меня практически нет свободного времени, как не хватает и времени на занятия дома. Перевестись на вечернее отделение и работать днем я не могу, потому что военнообязанный. Выхода пока не вижу. Образовательный кредит хорош для девочек и тем, кто может позволить себе год-два прожить за счет родителей, чтобы хотя бы к третьему курсу встать на ноги».

Зоя Ездакова, мать двоих детей:

Считаю, кредит на обучение - единственно верный вариант для сегодняшнего нестабильного финансового состояния в стране. Весь цивилизованный мир оплачивает обучение в вузах с помощью таких кредитов. Конечно, у нас в этом плане все очень «отстало» - и проценты немыслимые, да и уверенности в социально-политической обстановке никакой. Но для обучения своих детей я обязательно воспользуюсь данной системой кредитования - главное выбрать удачные условия и трезво оценить всю ответственность. Надеюсь, в будущем, после обучения, они не только скажут мне «спасибо», но и будут заинтересованы в его самостоятельном погашении.

 

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.