версия для печати

Личный бюджет

Торг уместен

Торг уместен

Софья Жиликова-Балазовская 23 ноября 2012г., 13:50

Помимо того, что в Интернете можно приобрести редкие и желаемые вещи, на онлайн аукционах можно заработать, продав что-нибудь ненужное. Как провести там время с пользой  расскажет «Москва  Инфо».

.

Ориентирование

Интернет-аукционов с каждым днем становится все больше. Помимо наиболее популярного - eBay, появляются специализированные аукционы, посвященные определенным товарам. Также существуют сайты бесплатных товаров. На них один предмет обменивается на другой, либо люди бескорыстно предлагают отдать кому-то определенную вещь и сами выбирают, кому именно из желающих достанется подарок. Выставить лот или сделать покупку на большинстве сайтов может лишь зарегистрированный пользователь. У каждого аукциона на главной странице написаны правила его использования и инструкции, которым нужно следовать неукоснительно.

Играем в открытую

Существует несколько различных видов интернет-аукционов. Наиболее популярный, он же традиционный - английский аукцион. Продавец назначает цену, после чего покупатели перебивают ставки друг друга. В таком аукционе все покупатели знают о предложенной цене друг друга (открытый формат предложений). Товар достается тому, кто к моменту окончания торгов назвал наибольшую цену.

На голландском аукционе ситуация противоположная. Продавец изначально дает завышенную цену, и она постепенно понижается, пока не найдется покупатель. Единственное сходство с английским аукционом - открытый формат предложений.

Скандинавский аукцион - наиболее необычный вид торгов: продавец выставляет товар по минимальной стоимости. Ставки фиксированы, и за каждую из них с участника взимается определенная плата. Продолжительность торгов увеличивается после каждой ставки на заданную величину. Забирает товар тот, кто предложил цену последним.

Аукционы с тайными ставками

«Тайные» аукционы не так распространены, но они имеют свои преимущества. Так, например, можно остаться анонимным покупателем, или же приобрести товар на более выгодных условиях. На аукционе с условиями одновременного предложения все участники торгов назначают цены, не зная о предложениях своих оппонентов. Победителем считается человек, предложивший наивысшую цену.

Существует также аукцион, который чаще всего используется в интернет-торгах: двойной аукцион - предложения одновременно поступают от продавца и покупателя, благодаря чему устанавливается равновесная цена. Наиболее рискованный аукцион среди подобного вида онлайн торгов: аукцион закрытых предложений - покупатели делают секретные ставки в течение установленного времени. Победителем считается тот, чье предложение оказалось наибольшим, а цена назначается в соответствии со ставкой участника, предшествующего победителю.

Опасные моменты

Ни покупатель, ни продавец не защищены от возможных рисков, участвуя в аукционных торгах. На сайте может быть выставлен несуществующий товар, или же есть возможность того, что деньги за покупку так и не придут. Поэтому, перед вступлением в борьбу за интересующую вещь, стоит проверить надежность другой стороны.

Самый простой вариант - система рейтингов участников торгов, которая есть почти на всех интернет-аукционах. После торгов победитель и продавец выставляют друг другу оценки, руководствуясь  факторами получения товара и оплаты оного. Благодаря этому формируется репутация человека в системе онлайн аукционов.

Специалисты предлагают до торгов списаться по электронной почте с продавцом, чтобы заранее уточнить все детали: от доставки до возможных скидок.

Маленькие хитрости

Если аукцион построен по принципу торгов с открытым форматом предложений, важно в последние 5-10 минут, пока принимаются ставки, не отходить от экрана компьютера. 80% ставок делается именно в это время.

Важно посмотреть рыночную стоимость покупаемого или продаваемого товара. Во время азартных торгов существует опасность, что цены могут быть слишком завышены или, наоборот, занижены.

Личное мнение

Григорий Семочкин, интернет-аукционист:

- Я довольно часто сижу на eBay и на «молотке». В основном на интернет-аукционах я продаю или приобретаю, а потом перепродаю, предметы с олимпийской символикой олимпиады 80-го года. Все эти значки с «мишками» и тому подобное. Для меня это золотая жила, так как от родственников досталась большая коллекция. Некоторые предметы можно продать за три, а то и за четыре тысячи рублей.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.