версия для печати

Личный бюджет

Капремонт домов оплатят сами жильцы

Капремонт домов оплатят сами жильцы

26 ноября 2012г., 12:23

В декабре этого года Госдума рассмотрит новый закон об оплате капитального ремонта жилья. Согласно документу, капремонт жильцам теперь придется делать за свой счет.

.

Основная финансовая нагрузка ляжет на плечи простых граждан и региональных властей, а вот  федеральные средства власти решили потратить на развитие городской инфраструктуры и на борьбу с пробками.

Эксперты подсчитали, что с принятием нового закона, процент участия региональных средств в финансировании капремонта жилых домов возрастет с 30% до 70%. А граждане, в свою очередь, обязаны будут оплатить не менее 15% объема работ. По мнению властей, жильцы домов сами заинтересованы в том, чтобы принимать максимальное участие в софинансировании.

«Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем - потребовать от управляющей организации выбрать подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта»,  цитирует агентство РИА «Новости» первого зампреда думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву, представлявшую законопроект.

Минимальный взнос на капремонт будет установлен органами государственной власти соответствующего субъекта РФ до 1 июля 2013 года. При желании и возможностях собственники смогут увеличить эту сумму, а минимальный взнос станет обязательным платежом.

Что самое интересное, в документе нет ни слова о налоговых льготах. Следовательно, сумма взноса на капремонт будет одинаковой и для приватизировавших квартиру пенсионеров, и для обеспеченных граждан.

Новый закон болезненно скажется на собственниках жилья, считают эксперты. По их мнению, на фоне грядущего единого налога на недвижимость увеличение квартплаты будет ощутимым ударом по семейному бюджету. Кроме того, вряд ли удастся осуществлять эффективный контроль за расходованием средств на капремонт, так как такая система в стране сегодня отсутствует, считает начальник юридического отдела Ланта-Банка Мария Крючкова.

При этом власти хотят заверить граждан, что сумеют обеспечить максимальную прозрачность расходования денежных средств. Жильцам будет предоставлено право решить – каким из двух способов они будут копить деньги на ремонт. Во-первых, можно будет открыть номинальный счет в банке, во-вторых, передавать взносы в собственность регионального оператора, который возьмет на себя обязанность проводить капитальный ремонт в установленные сроки. Способ оплаты следует выбрать заранее, иначе деньги автоматический уйдут на счет оператора.

Контроль за деятельностью таких операторов будет осуществляться региональными и муниципальными органами власти, а также Федеральной службой по финансовому мониторингу. В качестве гарантии, деньги подрядчику будут перечисляться в два этапа: в начале – 30% средств, а оставшиеся 70% – после подписания акта о приемке работ.  

Но и при такой системе контроля за расходованием средств эксперты настроены скептически.  «Для граждан прозрачности не прибавится, поскольку произойдет банальное увеличение квартплаты. Проверкой эффективности могут заняться только юридически и финансово грамотные и активные граждане, а таких у нас немного», – полагает ведущий инвестиционный консультант «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе и вовсе считает, что если бы все средства расходовались эффективно, их уже сегодня хватило бы на качественный ремонт.

Против законопроекта в его нынешнем виде также выступила глава комитета по жилищной политике Галина Хованская из фракции «Справедливая Россия». «Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. И включать всех по умолчанию в так называемый общий котел не представляется возможным», — сказала она.

В случае принятия законопроекта во втором и третьем чтениях он может вступить в силу с 1 января 2013 года.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.