версия для печати

Личный бюджет

Покупаем авто за границей

Покупаем авто за границей

Екатерина ЗАХАРОВА 23 марта 2013г., 17:53

В народе считается, что покупать автомобиль - пусть даже очень не новый - за рубежом гораздо дешевле и надежнее. Аргументов в пользу этого приводят множество. В нюансах приобретения автомобиля за границей разбиралась «Москва Инфо».

.

Дешевле, надежнее, эксклюзив!
В вопросе приобретения автомобиля за границей российские граждане проявляют завидное единодушие. Покупать машину за границей дешевле, даже учитывая растаможку, считают многие, и надежнее - в Европе меньше шансов нарваться на недобросовестного продавца и, соответственно, на машину «труп». Многие отправляются в Старый Свет за эксклюзивными марками авто и ретромашинами.


Перевозить самому или нанять перегонщика?
Есть два варианта покупки автомобиля за рубежом. В первом случае вы едете за автомобилем сами, во втором - нанимаете так называемого перегонщика, который возьмет на себя все хлопоты, связанные непосредственно с покупкой, раста-можкой и доставкой. Однако здесь есть  свои плюсы и минусы.

С одной стороны, вам предоставляется возможность самостоятельно выбрать и осмотреть автомобиль перед покупкой - а соответственно за успех предприятия отвечаете только вы. В то же время перевозка и, главное, растаможка авто - процесс с миллионом подводных камней. И если вы их не знаете, то без помощи специалиста рискуете не сэкономить на купленной за рубежом авто, а напротив - разориться. Так что имеет смысл обратиться к частному перегонщику или в компанию, специализирующуюся на приобретении автомобилей за рубежом.  

Если же вы решили приобрести автомобиль самостоятельно, то перед вами неизбежно встанет вопрос, куда ехать за подержанным автомобилем. Чаще всего за иномарками с пробегом едут в Германию или Францию. По приезде чаще всего покупают специальную газету с объявлениями о продаже авто, обзванивают продавцов и назначают смотрины. Машину можно выбрать еще из России - на зарубежном сайте по продаже авто.

КАК РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАСТАМОЖКИ?
В Сети есть специальные калькуляторы, которые помогут рассчитать стоимость таможенного оформления ввозимого в Россию автомобиля:

tks.ru
euro-autocom.ru
texasauto.ru
tamognia.ru

Сэкономить реально?
Цена вопроса напрямую зависит от возраста и мощности машины. Автомобили до трех лет по закону считаются новыми, поэтому таможенные ставки на них очень велики. На автомобили старше пяти лет действуют практически запретительные ставки - от 3,2 до 5,7 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. В связи с этим следует выбирать иномарку от 3 до 5 лет. Если ее рабочий объем двигателя не превышает 1000 кубов, то ставка пошлины за 1 куб составит 1,5 евро. Если объем двигателя от 1000 до 1500 куб.см, ставка составит 1,7 евро за 1 куб.см. Если же ваша машина мощнее, то заплатить придется от 2,5 до 3,6 евро за 1 куб.см.

Если учесть расходы на поездку, проживание, растаможку, бензин и прочее, то получится даже не столько же, как в России, но и дороже. Однако смысл все-таки есть: вы выиграете в качестве. Условия эксплуатации машин за рубежом резко отличаются от наших. Поэтому 4-6-летняя машина из Европы по своему износу будет равна 2-летнему автомобилю, который колесил по нашим дорогам, а иномарка со стажем 4 года в наших условиях по износу приближается к 10-летнему европейскому аналогу.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.