версия для печати

Личный бюджет

Карточка-выручалочка

Карточка-выручалочка

Татьяна КОЗЛИЦКАЯ 30 марта 2013г., 17:41

Получка и финансовая подушка безопасности в одном - зарплатная карта с овердрафтом. С помощью этой карты можно и зарплату получить, и покупок сделать больше за счет «дополнительных» средств, когда «слегка не рассчитал» и своих не хватило.

.

Платежные карты сейчас стали неотъемлемой частью нашей жизни, и получение зарплаты на банковскую карту - тоже не в диковинку. Все больше компаний и фирм заключают договора с банками на выпуск зарплатных карт. Кроме стандартных пластиковых карт, большой популярностью стали пользоваться зарплатные карты с овердрафтом, имеющие открытую кредитную линию. Овердрафт - это кредит, которым может воспользоваться заемщик, у которого появилась временная потребность в деньгах.

Обычная зарплатная карта подразумевает использование только тех средств, которые есть на банковском счете, а карта с овердрафтом позволяет проводить операции свыше этой суммы. В отличие от кредитной карты, величина кредитного лимита невелика - обычно это половина зарплаты, а сам кредит предоставляется не более чем на месяц. Но сумма лимита может достигать двух и более зарплат держателя карты - от 10 до 100 тысяч рублей. Комиссия за пользование средств овердрафта составляет в среднем 18-25% в год.

Первый в истории овердрафт был выдан Королевским банком Шотландии в 1728 году

Если пользователь такой карты раз в месяц снимает кредит, сумма которого не превышает его заработную плату за месяц, то в момент перечисления денег на карту долг будет списан автоматически.

Первый овердрафт в истории банковской системы был выдан Королевским банком Шотландии в 1728 году. Одному из жителей Эдинбурга выдали на тысячу фунтов больше, чем у него находилось на счете. Несмотря на то, что первый кредит такого рода появился очень давно, в России только недавно он обрел доверие граждан. Произошло это из-за того, что на заре появления кредитных карт с дополнительным запасом денег на счете многие банки вели себя не очень чистоплотно. Они |  слишком активно навязывали такие карты со зверскими процентами, не разъясняя толком, как ими пользоваться. В результате у многих людей до сих пор остался осадок предубеждения по отношению к кредитным картам.

К сожалению, финансово малограмотные или безалаберные по отношению к деньгам люди даже сегодня могут влезть в долги по кредитной карте. Такие держатели карты иногда не в состоянии отличить свои деньги от банковских или, уволившись с работы, могут забросить зарплатную карту в дальний угол и забыть про нее на несколько лет. А потом, когда придет повестка в суд, окажется, что он залез в кредит на сущие копейки, на которые со временем набежали проценты, пенни и штрафы на приличную сумму. И в долги влез, и кредитную историю испортил.

Чтобы такого не происходило, уходя из компании, нужно поинтересоваться у банка о текущем счете, наличии задолжностей и об условиях карты. Если вовремя не выяснить всю информацию, можно потом получить от старого работодателя неожиданное «наследство» в виде процента за годовое обслуживание зарплатной карты, которое придется оплачивать уже держателю карты, хотя раньше этим занималась фирма.

Вместе с зарплатной картой сотрудник может получить бесплатный доступ к интернет-банку, при помощи которого будет отслеживать состояние счета карты и совершать самые разные платежи в любое время, не выходя из дома или офиса. Функциональные возможности зарплатных карт такие же, как и у обычных дебетовых или дебетовых с разрешенным овердрафтом. Каких-либо ограничений при использовании зарплатных банковских карт нет. Зарплатная карта с овердрафтом чаще всего отличается от кредитной отсутствием беспроцентного периода и меньшим процентом за обналичивание кредитных средств.

Зарплатная карта позволяет получить вознаграждение за свои труды в любом банкомате в любое время суток. С такой картой можно легко положить денег на телефон, оплатить интернет и коммунальные услуги, приобрести билеты на самолет или поезд, купить любой товар через интернет-магазин, расплатиться в супермаркете, аптеке, ресторане, автозаправке. Карта незаменима во время путешествий за границей. Ее принимают в большинстве стран мира, при этом деньги всегда находятся в безопасности, а если понадобилась наличка, то ее всегда можно снять в банкомате сразу в нужной валюте. И не надо думать о том, где же поменять деньги.

Чтобы пользоваться зарплатной картой было максимально удобно, надо следить за средствами на карте. Можно подключить услугу sms-оповещений. При возникновении сомнений в справедливости списаний всегда можно обратиться в службу поддержки банка. Если вдруг карта потерялась или ее украли, нужно немедленно позвонить в банк и заблокировать ее.

При пользовании зарплатной картой с овердрафтом или любым другим современным финансовым инструментом главное - это ответственность в отношении оплаты кредита и четкий контроль собственных доходов и расходов. В этом случае зарплатная карта с овердрафтом будет самой настоящей палочкой-выручалочкой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья КУЛЕБАКИНА, сотрудница банка:
- Мы предлагаем держателям зарплатных карт нашего банка привлекательные условия, самым выгодным из которых, например, является процент, начисляемый на остаток на счете. Если клиент является участником зарплатного проекта, то у него есть возможность взять кредит по ставке на 2-3% ниже стандартных условий с возможностью дифференцированного платежа. Держателям зарплатных карт Россельхозбанка предоставляются услуги дистанционного банковского обслуживания, sms-информирование, а также возможность подключения овердрафта под 17%.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.