Пугачев: протест на разрыв аорты

Сотрудники полиции охраняют мэрию Пугачева от митингующих жителей города Пугачева

Пугачев: протест на разрыв аорты

Кирилл Балберов 16 июля 2013г., 22:52

На минувшей неделе российское сообщество всколыхнул очередной скандал на национальной почве. Иа этот раз в Саратовской области - в городе Пугачеве, где жители после убийства местного молодого человека уроженцем Чечни устроили настоящий бунт.

Конфликт на бытовой почве
6 июля в городе Пугачеве произошла ссора между 20-летним местным жителем, бывшим десантником, и 16-летним подростком, приезжим из Чечни. В результате старший участник конфликта погиб.

В полиции сообщили, что конфликт произошел на бытовой почве из-за девушки. Это не помешало местным жителям выйти на митинг на улицы Пугачева и даже перекрыть трассу и железную дорогу. В ходе митингов звучали требования выселить всех представителей чеченской национальности. В конфликт вмешались власти всех уровней. На встречу с местными жителями приехал губернатор региона, который более двух часов общался с пугачевцами. Он пообещал, что все виновные понесут наказания. После этого в Пугачеве был уволен бывший глава полиции, а СК пообещал проверить действия правоохранительных органов и качество медицинской помощи, которая была оказана погибшему. В ходе общения с губернатором выяснилось, что у местных жителей накопилось множество нерешенных бытовых и социальных проблем.

Власти в данном конфликте действовали грамотно, считает эксперт по межнациональным отношениям, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

Объективное расследование - только под угрозой бунта
- Изначально драка не имела националистической подоплеки. Однако последующие протесты местных жителей были антикавказские. Когда группы жителей стали формулировать требования к властям, это прошло. И тут можно сказать, что власти действовали грамотно. Поначалу, понятное дело, растерялись. Но потом все пошло в нужном русле, - сказал Верховский в интервью «Москве Инфо».

Эксперт напоминает, что полиция мягко, но эффективно освобождала трассу, железную дорогу, не допускала столкновений. «Приехало много чиновников, беседовали с местными жителями, пообещали все расследовать. Я думаю, расследование будет объективным, обычно такие громкие дела расследуются хорошо», - сказал Александр Верховский.

По его словам, могут быть приняты популистские меры, и этого он опасается. «Два года назад в подмосковном Хотьково местные власти под давлением такого митинга вывезли всех среднеазиатских рабочих что, что было глупостью. Потом наняли других таких же. В Кондопоге так же сделали. Здесь ничего подобного пока не происходило, слава богу», - говорит эксперт.

Крупные межнациональные конфликты в России
Конфликты, имеющие межнациональную подоплеку, возникают в России регулярно. Месяц назад в удомле (Тверская область) 400 националистов вышли на улицы города. Поводом послужил случившийся в городе 1 июня инцидент. По данным полиции, в этот день произошел конфликт со стрельбой между жителями удомли, среди которых были выходцы из южных республик. в результате стычки есть пострадавшие, возбуждены уголовные дела. Полиция тогда заявила, что митинг был организован московскими националистами, а местные жители пришли из любопытства. другой конфликт произошел 20 июня 2012 года в кафе поселка демьянова, Кировской области. Там между владельцем местной пилорамы, уроженцем одной из республик северного Кавказа, и местным жителем произошла бытовая ссора. После этого предпринимателя избили неизвестные. затем возле пилорамы собрались полсотни местных жителей и несколько десятков знакомых и родственников бизнесмена. для предотвращения массовой драки полицейские оцепили территорию пилорамы, им пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить толпу. Эта история вызвала большой общественный резонанс. Также громкие межэтнические конфликты последних лет - в 2011 году в сарге (свердловская область) и в 2006 году в карельской Кондопоге.



Комментариев нет, Вы будете первым.

Новости РИА-Москва


Рассылка 'Moscow-info.org-ежедневные публикации Москва Инфо'
Moscow-info.org-ежедневные публикации Москва Инфо
Подписаться письмом