Дороги  художника Алексея Клокова

Дороги художника Алексея Клокова

01 ноября 2013г., 12:40

Биография художника Алексея Клокова, как и его картины, полна тайн и неожиданных поворотов – десант в Афганистан и благополучное возвращение, жены и дети, любовь и предательство...

календарь можно онлайн

Однако скромный по природе, о себе он всегда говорит просто: «Все как у всех, родился, учился, рисовал, работал, служил». Когда-то об этом будет написана книга с громкими именами и удивительными событиями. А пока, наложив вето на подробности, он соглашается лишь на краткий очерк о себе.

Алексей родился в небольшом поселке Белоомут Московской области, что в нескольких километрах от села Константиново – родины Сергея Есенина. Живописные красочные пейзажи проходящих чередой пробуждений и увяданий деревенской природы, которыми вдоволь налюбовался взгляд юного Алексея, позднее воплотились в его потрясающих композициях, неизменно обращавшихся к постижению бытийных смыслов и снискавших ему славу непревзойденного колориста.

Профессиональные навыки и мастерство Алексей собирал по крупицам. Будучи медалистом в школе, в любимом деле он также оставался требовательным к себе, добиваясь совершенства практикой и кропотливым трудом. Сначала в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище за партой, затем в качестве художника-реставратора в мастерских Государственного Эрмитажа в Ленинграде и Государственной Третьяковской галереи в Москве и, наконец, исполняя послушание иконописца в православном монастыре.

  

Годы работы в реставрационной живописи, что предполагает следование  строго ограниченным рамкам, способствовали тому, что в собственном творчестве Алексей выбрал абсолютно противоположный, свободный и харизматичный жанр – импровизацию. Сказалось также и влияние гениального учителя Анатолия Зверева, в творческой среде которого ему посчастливилось оказаться.

Так началась и длится по сей день эпоха художника Алексея Клокова, за время которой им создано более четырех тысяч работ. Основная часть из них находится в частных коллекциях, включая С.В.Лаврова, Т.Блэра, М.Олбрайт, Н.А.Назарбаева, Б.Джонсона, М.Э.Куснировича, М.Шатила, А.Игнатьева, Н.Цветкова, К.Тарантино, Э.Кустурицу, П.Суэйзи, И.Кобзона, Г.Волчек, В.Зайцева, П.Бюль-Бюль Оглы и многих других.

Написанные без предварительных эскизов и набросков "по-сырому" все картины отличаются не только виртуозной техникой, но и особой авангардной эстетикой. В красноречии образа и цвета художник повествует о своем «мыслящем» путешествии в скрытый порядок действительности, щедро делясь своими открытиями со зрителем.

Имея опыт реставратора, Алексей умело применяет в творчестве сусальное золото, антикварные объекты, монеты, золото. Его самая дорогая работа представляет собой инсталляцию антикварной бутылки начала 20-го века с золотой этикеткой на золотом прокатном листе 585 пробы, закрепленном на подрамнике из днищ винных бочек 19-го века. Совокупный вес драгметалла составляет 1546 грамм.

Проработав несколько лет в Японии и Европе, в настоящее время художник Алексей Клоков проживает в Великобритании и в России. Он продолжает плодотворно работать, регулярно приезжая то в лондонскую, то в московскую мастерскую, попасть в которую можно только в сопровождении дилеров.

Комментариев нет, Вы будете первым.