версия для печати

Личный бюджет

Один счет на всю семью

Один счет на всю семью

Любовь ВЕРЕЩИНСКАЯ 12 ноября 2013г., 14:13

Для тех, кому не раз приходилось сталкиваться с вопросами семейного финансирования, не секрет, что безналичный расчет значительно упрощает процесс контроля за расходами в семье. «Москва Инфо» расскажет, как выбрать накопительный счет с хорошим процентом на остаток.

.

Накопительные счета представляют собой альтернативу депозитным вкладам для физических лиц. По сути, такой счет ничем не отличается от депозитного - деньги кладутся под определенный процент, однако держателю и пользователям предоставляется свобода по управлению средствами, пополнять такой счет можно в любое удобное время, а годовой процент ежемесячно начисляется на остаток в соответствии с предложением банка.

Евро или доллар?
Заводить накопительный счет можно и в иностранной валюте - такую услугу сегодня предоставляют крупные банки. На ежемесячный остаток на счете будет начисляться накопительный процент, при этом в некоторых случаях его размер может достигать годовых по депозитным вкладам - 10-12% - все зависит от суммы остатка на счете. Также в зависимости от вида программы по накопительному вкладу может варьироваться и размер минимального остатка, что очень удобно при совместном пользовании.

Следует обратить внимание на то, что проценты по вкладам в иностранной валюте традиционно выше, чем по рублевым вкладам. Поэтому, если главной целью открытия накопительного счета является аккумулирование семейных средств, следует обратить внимание и на такую возможность. Сегодня все больше юридических агентств предлагают свои услуги по открытию накопительных счетов в банках других стран - Швейцарии, Люксембурга, Австрии, Монако. Минимальный остаток в таких банках варьируется от 35 до 50 тысяч евро, зато безопасность средств и непогрешимость в начислении процентов гарантированы безупречной финансовой репутацией этих стран.

Выбираем банк
Тем, кто решит открывать накопительный счет поближе к дому, следует обратить внимание на ряд важных моментов. Первым и важнейшим аспектом в выборе банка и счета, конечно, является размер процента, который предлагает банк. При этом следует помнить, что если обещанный процент чересчур велик, значит, где-то есть подводные камни, которые хорошо бы найти до того, как будет подписан договор с банком. К их числу может относиться кредитный лимит и овердрафт - перерасход лимита денежных средств, за который банк может начислять невероятные проценты. В таком случае прибыль от начисленных по счету процентов может обернуться убытками. Также важно обратить внимание на то, есть ли необходимость поддерживать минимальную сумму на счете для того, чтобы получать доход. Разумеется, если открытие и обслуживание счета платные, необходимо посчитать, насколько эта сумма сократит доходы по процентам. Что касается удобства пользования, то здесь нужно уточнить два момента - какое количество пластиковых карт для разных держателей готов выпустить банк; и где клиенты могут снимать и вносить средства на счет. Проще говоря, лучше обращаться в те банки, банкоматы и отделения которых часто попадаются на глаза по пути на работу или учебу, в магазинах, которые семья посещает чаще всего. В противном случае можно столкнуться со сложностями, сопряженными с поиском нужного банкомата, и процентами за использование чужих отделений, которые также могут перекрыть всю прибыль от вклада. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше заранее уточнить список партнеров выбранного банка и также изучить географию расположения банкоматов. Партнерство позволяет клиентам беспроцентно пользоваться услугами сторонних банкоматов и отделений банка, что значительно расширяет зону доступа к наличным средствам.

Бонусы
И последнее, что необходимо уточнить при выборе накопительного счета - набор пакета дополнительных услуг, таких как интернет-клиент, возможность внешних переводов (например, перечисление на текущий счет средств с зарплатной карты), возможность выбора валюты счета и, конечно, возможность выпуска дополнительных карт. О всякого рода спецпредложениях со стороны банка, например, акциях для пенсионеров или же специальных программах начисления процентов, также следует узнать заранее.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.