версия для печати

Личный бюджет

Прейскурант на 'скрепы'

Прейскурант на "скрепы"

ИА «РОСБАЛТ» 21 ноября 2013г., 15:37

Госдума одобрила в среду  проект федерального бюджета на 2014-2016 годы во втором чтении. Из 800 поправок к "трехлетке" профильный думский комитет рекомендовал к принятию только 164.

.

Как и ожидалось, основные параметры бюджета, впервые сформированного по программному принципу, остались неизменными. На этот раз расходы казны решили урезать на 5%. Но при этом государство не стало сокращать финансирование силовых структур, а по кусочку отщипнуло у традиционно недофинасируемых отраслей — культуры, науки, образования, здравоохранения и прочих социальных "аутсайдеров".

Зато в разы повысились зарплаты высокопоставленных чиновников, а также парламентариев, которые теперь будут получать как министры — по 250 тыс. рублей в месяц.

Ко второму чтению депутатам удалось добиться перераспределения части бюджетных денег. Однако их большую часть решено направить на докапитализацию госкомпаний. Так, только Россельхозбанку дополнительно выделят 30 млрд рублей. Около 5 млрд рублей, вдобавок к ранее запланированным 13,5 млрд, получат регионы на поддержание сбалансированности своих бюджетов.

По бюджетным сусекам наскребли также крохи и на социальную сферу, чем воспользовались в "Единой России", возвестившей об "усилении социальной направленности бюджета".

Особым предметом гордости единороссов стало выделение дополнительных 10 млрд рублей на строительство детсадов в регионах. Как выяснилось, 59 млрд рублей на эти цели уже было направлено из бюджета текущего года. Однако, по непонятным причинам, местные власти не торопятся тратить эти деньги.

2,2 млрд рублей также изыскали на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов при вузах. Чуть больше направят на социальное развитие села. 300 млн рублей также добавят на приобретение жилья для детей-сирот и еще 165 млн рублей достанутся общественным организациям инвалидов.

Депутаты от оппозиционных фракций попытались было поставить вопрос об увеличении финансирования науки, образования, здравоохранения. Но каждый раз получали отпор со стороны думского комитета по бюджету.

Между тем в Госдуме решили не скупиться на "духовные скрепы". Укреплять их бесплатно никто не хочет, так что возрождать патриотизм, духовность и налаживать межэтнический мир в стране будут за деньги. Причем немалые — на выполнение ФЦП по укреплению единства российской нации только в федеральном бюджете заложили 4,5 млрд рублей. Хотя Минрегион просил изначально 38 млрд рублей.

При этом только РПЦ получит в 2014 году по этой программе 1,158 млрд рублей, а в 2015 году — 600 млн рублей. На что конкретно пойдут эти деньги, в Госдуме объяснять не стали. Отдельными поправками также предусмотрена в ближайшие три года реставрация Соловецкого монастыря и женского монастыря в Тверской области.

В Госдуме не стали поднимать вопрос о нарастающей клерикализации общества и финансовой поддержке церкви в ущерб науке. Но некоторые депутаты все-таки рискнули вынести на отдельное голосование поправки об увеличении финансирования научной деятельности и образования. К примеру, "эсер" Оксана Дмитриева предложила выделить дополнительно 26 млрд рублей на поддержку исследований, которые, по ее словам, могут обеспечить инновационный прорыв в экономике. Однако такая поправка не встретила поддержки парламентского большинства.

Финансовое укрепление государственных СМИ также оказалось в центре внимания депутатов при доработке бюджета ко второму чтению. Госдума согласилась выделить дополнительные 341 млн рублей на новые проекты ИТАР-ТАСС, но отказала примерно в такой же сумме Общественному телевидению, который из-за скудного финансирования уже залез в долги.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.