версия для печати

Личный бюджет

Как подарить миллион

Как подарить миллион

Елена ЩЕПКИНА 25 ноября 2013г., 14:41

В последнее время альтернативой банковским депозитам стали сберегательные сертификаты. «Москва Инфо» расскажет о плюсах и минусах этого финансового инструмента.

.

Бумажный вклад

Сберегательные сертификаты - по сути, тот же банковский вклад, только оформлен он в виде ценной бумаги. Как и в обычной депозитной программе, доверенный банку капитал пополняется
фиксированными процентами, которые по истечении срока действия сертификата могут стать приятной прибавкой к личным средствам. Но не следует забывать, что сертификат - прежде всего ценная бумага со всеми вытекающими отсюда возможностями: ее можно передать, продать, заложить, подарить. К тому же вклады, оформленные в виде сберегательного свидетельства, более удобны в использовании: обналичить деньги можно в любом отделении банка.

Свобода действий

Неплохой альтернативой банковскому депозиту сертификат станет в том случае, если вкладчик планирует найти деньгам, лежащим в банке, дополнительное применение: например, эту ценную бумагу можно использовать в качестве залога по кредиту. С одной стороны, средства спокойно пополняются процентами на банковском счете, с другой - становятся гарантией для кредитора. Причем в качестве залога сертификаты принимают даже те банки, которые сами не занимаются выпуском подобных бумаг.

Сберегательная «грамота» также может стать прекрасным денежным подарком: ведь передать ее другому лицу можно без всяких проблем. Многие приобретают эти бумаги специально к совершеннолетию ребенка или юбилею родителей. Кроме того, сертификат можно взять с собой в поездку и при желании об наличить в любом региональном отделении банка, что гораздо удобнее, чем вести с собой ту же сумму наличными.

Плюсы и минусы

Главный недостаток сберегательных сертификатов на предъявителя - отсутствие банковской страховки. То есть в случае банкротства эмитента никто не гарантирует возвращение вклада, оформленного в виде ценной бумаги. Не в пользу ценных свидетельств говорит и тот факт, что процентные ставки по «доходным грамотам», как правило, ниже, чем при размещении денег в традиционном банковском вкладе. Обычно ставка по сберегательному свидетельству не превышает 8%. Зато очевидное достоинство сертификатов - гибкость обращения. Получить деньги по вкладу можно в любом отделении банка, так же, как и прервать действие договора. Правда, средством расчета сертификаты пока служить не могут, что, по мнению экспертов, значительно снижает их «рейтинг» на рынке финансовых услуг.

Мнение эксперта

Сберегательный сертификат пока не получил должного развития в нашей стране ввиду низкого уровня доверия к операциям с ценными бумагами. Несомненным плюсом данных сертификатов, в сравнении с обычным депозитом, является возможность их передачи другому лицу. Но есть и риски. Например, к недостаткам можно отнести юридические сложности в части содержания на бланке обязательных реквизитов, отсутствие любого из которых делает сертификат недействительным, что рискованно для граждан, не имеющих должного уровня финансово-юридической подготовки.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.