версия для печати

Московская жизнь

IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва»

IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва»

24 июля 2014г., 13:35

13 сентября на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» состоится IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва». Организаторами Фестиваля выступят Совет по делам казачества при Президенте РФ,  Московская городская казачья община, Правительство Москвы.

В празднике примут участие свыше 3 тысяч казаков из различных регионов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Казахстана, Киргизии, будут представлены делегации от всех 11 войсковых казачьих обществ нашей страны, органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, представители реестровых и общественных казачьих организаций, кадетских корпусов, молодежных и студенческих объединений, самодеятельных и государственных творческих коллективов, учреждений спорта и культуры.

«Казачья станица - Москва» – знаковое событие культурной жизни не только самой столицы, но и всей России, - говорит Иван Миронов, атаман Центрального казачьего войска. – Ежегодно фестиваль собирает более 20 тысяч человек. Задача мероприятия – укрепление не только  межконфессиональных и межэтнических отношений, взаимопонимания в нашем многонациональном мегаполисе, но и  семейных ценностей.   В этом году на празднике будет много сюрпризов и подарков.  У меня есть все основания предполагать, что популярность «Казачьей станицы» с каждым годом будет только расти».

Одним из ключевых событий   фестиваля станет строительство и освящение обыденного храма-часовни, который будет возведен на народные пожертвования. По согласованию с Российской православной церковью,  по завершении Фестиваля, храм будет передан особо нуждающимся в духовном окормлении.

На празднике можно будет познакомиться с убранством казачьих куреней, отведать настоящей полевой кухни, послушать казачьи песни, поучаствовать в традиционных игрищах и забавах. Каждый посетитель фестиваля сможет приобщиться к традиционным казачьим ремеслам: сесть за гончарные круги или взяться за кузнечный молот. В постоянном режиме будет организована работа спортивных площадок: для демонстрации и мастер-классов по традиционным казачьим боевым искусствам и для соревнований между представителями казачьих обществ, участвующих в празднике.

Наш фестиваль «Казачья станица» традиционно собирает все многие сообщества не только России. В этом году их будет больше  - комментирует Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. –  Этот праздник раскроет для гостей  обычаи и  традиции казачества, которые передаются из поколения в поколение. Трогательно видеть на таких мероприятиях наших детей, которые с горящими глазами, наравне со взрослыми, принимают участие в состязаниях, демонстрируя ловкость, смелость и отвагу. Именно дети позволяют нам понять, что казачество – уникальная самобытная традиционная культура, ее сохранение и развитие – неотъемлемая часть возрождения новой России».

На фестивале можно будет увидеть старинные   обряды и обычаи, такие как казачья свадьба — разудалая, веселая, полная песен, танцев, обрядов, слез и поцелуев. Гости фестиваля увидят, каким было традиционное казачье торжество и смогут лично принять участие в одном из самых трогательных обрядов — сборах невесты. Кульминацией «Казачьей станицы» станут джигитовка и конная программа. А выступление Кубанского казачьего хора обещает быть ярким и эмоциональным символом братства людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.



Комментариев нет, Вы будете первым.

Новости РИА-Москва