Знамя восстановления Пальмиры

Знамя восстановления Пальмиры

tvkultura.ru 23 мая 2017г., 16:35

Взять знамя восстановления архитектурного слогана Пальмиры и все профессиональные силы положить на это благородное дело является основной целью деятельности участников проходящего сегодня в Москве форума.

.

«Совместно с рабочей комиссией, которая создана, её возглавляет Пиотровский, мы решили взять знамя на архитектурное восстановление памятников Пальмиры. Все свои профессиональные силы положить на это благородное дело, потому что Пальмира – это символ культуры и архитектуры – не только Сирии, но и всего мира!», - уверен президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Среди организаторов форума – Совет по культуре при президенте России, МИД, Минобороны, Министерство культуры.

В недельной программе – конференции, дискуссии, круглые столы… А еще – выставка, куда вошли фотографии Пальмиры, которые были сделаны до событий 2014 года, и уникальные снимки XIX века из архива Академии наук.

Такое собрание приобретает сегодня особую значимость – фотофиксация состояния памятников архитектуры необходима при разработке проектов восстановления и реставрации. Особое значение уделено объектам Пальмиры, восстановление которых становится символом возрождения всей Сирии. Сегодня разрушены знаковые постройки Пальмиры – храм Баалшамина, Триумфальная арка, Колонны царицы Зенобии. А потому главный вопрос форума – как восстанавливать уникальный объект культуры древнего мира, варварски уничтоженный в результате войны в Сирии.

«Из того, что сделано на сегодняшний день, мы практически заканчиваем работу над созданием виртуальной 3D-модели, которую мы передадим реставраторам, потому что наша модель направлена на то, чтобы реставраторы – пока ещё нельзя ехать, не может ни одна экспедиция поехать работать в Пальмиру, – уже сидя за компьютерами, могли начать подготовительный этап к своей работе», - отметила заместитель директора Института Истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. 


.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.