версия для печати

Будем здоровы

Пауки противны, но полезны!

Фото: www.flickr.com

Пауки противны, но полезны!

Татьяна Кислова 10 апреля 2018г., 15:39

Ученым удалось обнаружить природное средство против паралича

.

Почему-то многое из того, что оказывается в жизни ценным и даже бесценным выглядит уродливо, противно, некрасиво. Возможно этот жизненный аспект еще не до конца изучен философами, но видимо сущность объектов определяет развитие событий в мире, а совсем не красота. Cлава уродам, которые делают этот мир счастливее! Они еще в состоянии сделать хоть что-то полезное для этого мироздания.

Совокупность ученых совершила открытие, которого давно ждали. Паралич-заболевание, которое стало пыткой для многих семей и людей, возможно скоро будет лечиться с помощью более современных средств.

Как известно на мозговые сигналы реагируют клеточные мембраны, содержащие каналы ионов. В результате интенсивность движения ионов изменяется как и общий заряд мембраны. При генетических повреждениях кодирующего канала реакция мембраны на сигнал мозга имеет отклонения от нормы.

Искажения в потенциал-чувствительных участках потенциал-зависимых натриевых каналов NaV1.4 мышечных тканей приводит к тому, что заблокированные от этого потока каналы все же пропускают ионы натрия в клетку.

Число, определяющее значение разности потенциалов мембраны модифицируется и мышцы теряют способность к возбуждению при подаче сигналов нервной системы. Исследованиями занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Михаил Кирпичников, доктор биологических наук, академик РАН констатирует факт существования природных соединений, блокирующих токи "утечки" сквозь каналы мутаций.

Применяя последовательность нескольких методических разработок ученые медленно, но верно устанавливали причины нарушений в функционировании канала мутаций.

Cледуя предположению, что яд паука Heriaeus melloteei может быть использован как блокатор, они убедились, что вещество фиксирует потенциал-чувствительный участок канала в положении, препятствующем прохождению ионов натрия сквозь закрытый канал.

Открытие действующего таким образом вещества обнадеживает ученых всего мира в возможности достижения надежных результатов по изобретению эффективных препаратов. Такого типа лекарственные средства помогут вылечить гипокалиемический паралич и аналогичные заболевания.

дата публикации:10.04.2018

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.