версия для печати

Происшествия

Блокировку Telegram обсудили в ООН

Фото: www.flickr.com

Блокировку Telegram обсудили в ООН

ИА «РОСБАЛТ» 18 апреля 2018г., 07:49

ООН считает необычайно непропорциональным ответ властей .

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл заявил о нарушениях прав человека при судебном разбирательстве по делу о блокировке мессенджера Telegram.

По его словам, запрос на предоставление ключей шифрования был сделан без соответствующего решения суда.

«В случае с шестью лицами, о которых идет речь, похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности, распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличие юридических гарантий и надзора», — цитирует Колвилла РИА Новости.

Согласно международной практике, предоставление шифров данных по решению суда допускается лишь в отдельных случаях и при наличии судебного ордера по каждому из них.

По словам представителя УВКПЧ, блокировка мессенджера является необычайно непропорциональной реакцией властей.

«Обсуждения вокруг шифрования излишне сфокусированы на одной стороне монеты безопасности, в частности, на его потенциале быть использованным для преступных целей во времена терроризма. Другая сторона этой монеты заключается в том, что, ослабляя защиту шифрования, можно создать большую угрозу для национальной и международной безопасности», — напомнил Колвилл слова главы УВКПЧ ООН.

13 апреля суд в Москве принял решение заблокировать Telegram в России в связи с отказом руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Накануне Роскомнадзор начал рассылать операторам связи письма с требованием блокировки мессенджера. Кроме того, ведомство направило требования об удалении мессенджера Telegram из App Store и Google Play.

дата публикации:18.04.2018

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.