Госдума приняла решение о досрочном освобождении Голиковой от занимаемой должности

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Госдума приняла решение о досрочном освобождении Голиковой от занимаемой должности

M24.ru 17 мая 2018г., 12:16

Ее полномочия как председателя Счетной палаты прекращены

.

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли решение поддержать досрочное освобождение Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты.

"Вы знаете, что в процессе консультаций Дмитрий Анатольевич Медведев высказал ряд предложений по кадровым вопросам, в частности по заместителям председателя правительства. И одна из кандидатур, которая называлась, это Татьяна Алексеевна Голикова. Так как она сейчас занимает должность председателя Счетной палаты, то по Конституции, по закону мы с вами должны рассмотреть предложение президента РФ", – сказал полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поблагодарил Татьяну Голикову за работу на посту главы Счетной палаты РФ.

"Это действительно редко бывает, когда все фракции Государственной думы, невзирая на их взгляды или позицию, вот так относятся к руководителю Счетной палаты. Действительно, Татьяна Алексеевна сделала много для того, чтобы авторитет Счетной палаты был абсолютным в понимании депутатов, невзирая на политическую принадлежность. Спасибо, Татьяна Алексеевна", – сказал Володин.

Представление об освобождении Голиковой внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин в связи с тем, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике. Выступая перед депутатами с заключительным словом Голикова расплакалась.

Планируется, что сегодня на дополнительном заседании Совета Госдумы будут рассмотрены кандидатуры на должность председателя Счетной палаты, предложенные фракциями. 15 мая фракция "Единая Россия" выдвинула экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина кандидатом на пост главы Счетной палаты.

Против выдвижения Кудрина выступает КПРФ. Фракция предложит назначить на эту должность депутата Госдумы Юрия Синельщикова. "Справедлива Россия" предлагает главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. ЛДПР видит своим кандидатом аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова.

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин согласился занять должность главы Счетной палаты. В Госдуме он встретился с депутатами "Единой России", которые предложили его кандидатуру.

По законодательству председатель Счетной платы назначается на шесть лет. Госдума предлагает президенту не менее трех кандидатов, из которых он выбирает одного и вносит на утверждение в нижнюю палату парламента.

дата публикации: 17.05.2018

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.