Свой взгляд на выступление Трампа изложил Лавров

Фото: Агентство "Москва"/Ведяшкин Сергей

Свой взгляд на выступление Трампа изложил Лавров

M24.ru 28 августа 2018г., 11:54

Заявление Трампа о "Северном потоке – 2" проанализировал российский министр

.

Вашингтон стремится вынудить Евросоюз профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры для поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом свидетельствуют высказывания американского лидера Дональда Трампа по "Северному потоку - 2", подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров в интервью словацкой газете Pravda.

По словам Лаврова, цель заявлений Трампа состоит в том, чтобы "продвинуть американские экономические и энергетические интересы в

Европе". США настаивают на том, чтобы европейские страны начали покупать американский СПГ, самостоятельно оплатив строительство необходимой для этого инфраструктуры. Такой газ – на 30–40% дороже трубопроводного газа из России, отметил Лавров. "Европейцам решать, какой из вариантов им нравится больше", – заявил он.

Глава МИД РФ напомнил, что проект "Северный поток – 2" имеет сугубо коммерческий характер и призван "диверсифицировать маршруты поставок газа, устранить транзитные риски". Министр добавил, что в перспективе реализация этого проекта направлена на то, чтобы "удовлетворить растущий спрос экономик европейских государств на энергоресурсы", а также "укрепить энергетическую безопасность всего европейского континента". По словам Лаврова, обоюдно выгодные отношения России и ЕС лежат в основе "стабильности на европейском континенте".

Ранее американские СМИ сообщили о возможных санкциях США в отношении "Северного потока – 2". По данным The Wall Street Journal, вопрос прорабатывается Госдепартаментом, министерством торговли США и Белым домом. При этом один из помощников канцлера ФРГ Ангелы Меркель рассказал изданию, что попытки США мотивированы стремлением Трампа продавать больше сжиженного природного газа Европе.

18 августа вопрос о "Северном потоке – 2" обсуждался в рамках встречи Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель под Берлином. По итогам переговоров президент России вновь подчеркнул, что прокладка трубопровода носит исключительно экономический характер.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.