Уголовной ответственности подвергнутся работодатели, которые не приняли на работу сотрудника предпенсионного возраста

Фото: © Фото с сайта www.kremlin.ru

Уголовной ответственности подвергнутся работодатели, которые не приняли на работу сотрудника предпенсионного возраста

ИА «РОСБАЛТ» 07 сентября 2018г., 10:32

Лица предпенсионной возрастной категории имеют право на работу

.

Владимиром Путиным превнесены поправки в пенсионное законодательство. Он предлагает установить уголовную ответственность в случае отказа принять на работу человека предпенсионного возраста. Текст этого документа размещен в базе данных нижней палаты парламента.
 
Отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста приведет к выплате штрафа в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, наказание также может обернуться обязательными работами на срок до 360 часов.
 
В примечании к поправкам указано, что «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ». В пояснительной записке также отмечается, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».
 
Законопроектом предполагается установить уголовную ответственность, для чего Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 144.
 
«На законопроект представлены положительные официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда», — говорится в документе.
 
Эксперты, однако, опасаются, что предложение президента РФ Владимира Путина о введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение пожилых сотрудников — избыточно и может привести к «перегибам» на местах. Об этом ранее заявил глава организации «Опора России» Александр Калинин.
 
Ранее в ГД также был внесен пакет предложенных президентом РФ Владимиром Путиным в телеобращении поправок к пенсионной реформе. Это, в частности, поправки о досрочном выходе на пенсию при большом трудовом стаже и сохранении действующего срока назначения накопительной части.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.