Ливийский кризис обсуждается в МИД РФ.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Ливийский кризис обсуждается в МИД РФ.

M24.ru 06 апреля 2019г., 19:28

Ожидается конференция по примирению в Ливии с участием всех сторон.

.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает причиной затянувшегося кризиса в Ливии итогом прямого вмешательства НАТО. По его мнению, нестабильность и хаос в регионе связаны с нелегитимным военным вмешательством НАТО.  Следствием неграмотной политики альянса является и превращение Ливии в "рассадник терроризма".

Министр заявил, что Россия поддерживает усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ливии Гасана Саламе по урегулированию ситуации в стране. Москва надеется, что конференция в ливийском Гадамесе поможет урегулированию.

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе ранее рассказал, что конференция по национальному примирению в Ливии будет проходить с 14 по 16 апреля. Он уточнил, что приглашения на нее направят всем политическим сторонам в Ливии без исключения.

Политический кризис в Ливии начался после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. В стране установилось двоевластие. Командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам наступать на Триполи для "освобождения от террористов".

Его бойцы заняли несколько районов на юго-западе Триполи. Мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, сказал, что город был занят военными Хафтара. Совет Безопасности ООН призвал ЛНА избежать военного столкновения. Члены СБ ООН "выразили глубокую озабоченность" военными действиями вблизи Триполи.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.