Продолжается борьба за права ребенка в семье

Продолжается борьба за права ребенка в семье

M24.ru 12 декабря 2019г., 14:32

Президенту РФ поступил на утверждение проект создания методики социального устройства ребенка без попечения родителей.

.

Совет по правам человека передал президенту РФ Владимиру Путину идеи по реформированию системы опеки и семейного устройства людей без попечения родителей. В частности, предлагается ввести меру изъятия родителя из семьи.

Эксперты фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" предложили создать единый алгоритм для профилактики социального устройства и разработали ряд поправок в законодательство. В частности, изъятие ребенка из семьи предлагают сделать крайней мерой, если угроза от родителя неустранима.

Кроме того, идет речь о переориентировании органов опеки на помощь семье в борьбе с кризисом, если против ребенка не совершали преступлений. Одно из самых важных предложений специалистов – норма, согласно которой из семьи разрешат удалять не ребенка, а взрослого, представляющего угрозу.

"Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении", – заявила зампреда комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина.

В качестве дополнительной меры правозащитники высказали идею, согласно которой в России могут создать программы подготовки и сопровождения профессиональных замещающих семей. Подобная структура была бы полезна в случае, если детей все-таки будут изымать из семей. Потенциальных опекунов будут проверять у психиатра, а впоследствии предоставлять необходимую помощь.

Ранее сообщалось, что члены Совета Федерации разработали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно положениям документа, суду передадут право выдавать судебные предписания виновникам в семейном насилии, которые запретят приближаться к пострадавшему.

Законопроект также предлагает определение разных форм насилия и соответствующего наказания. При этом в РПЦ считают, что новые нормы нанесут удар по институту семьи в России.

.

← Предыдущая новость  |   Следующая новость →

Комментариев нет, Вы будете первым.